玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
【牢记嘱托 砥砺奋进】云南加强组织领导完善顶层设计强化政策保障 扎扎实实创建生态文明建设排头兵
2021-11-10

11

云南网讯(记者 胡晓蓉)2015年1月,习近平总书记到云南考察,明确提出云南要“努力成为全国生态文明建设排头兵”的战略定位;2020年1月,时隔5年,习近平总书记再次考察云南,要求云南“努力在建设我国生态文明建设排头兵上不断取得新进展”。牢记总书记的嘱托,省委、省政府将生态文明建设摆在突出位置,加强组织领导,完善顶层设计,强化政策保障,指导责任落实,统筹推动生态文明建设排头兵工作迈出坚实步伐。

生态文明制度体系不断完善。5年来,省委、省政府先后印发《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》《云南省全面深化生态文明体制改革总体实施方案》《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》等,基本构建云南省生态文明建设制度体系的“四梁八柱”。先后修订《云南省泸沽湖保护条例》《云南省阳宗海保护条例》,实现九大高原湖泊保护治理“一湖一条例”。先后出台《云南省国家公园管理条例》《自然保护区管理规范》等,于2020年7月1日正式施行《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,实现以立法的形式统筹、规范、约束生态文明建设活动和管理行为。

国土空间开发格局不断优化。在省委、省政府高度重视下,我省积极探索推动形成与主体功能定位相适应的生产空间、生活空间、生态空间差异化协同发展格局。目前,全省国土空间规划体系基本形成,开发保护质量和效率全面提升。重点生态功能区财政资金转移支付力度不断加大。科学长效的空间管理体系逐步建立,自然资源所有权确权登记、集体林权制度改革、集体土地所有权确权登记等工作有序开展。

产业绿色转型发展进程加快。把绿色作为云南产业发展的鲜明底色,我省积极发挥生态环境保护引导、优化、倒逼作用,促进产业结构优化升级。2020年,全省第三产业占生产总值的比重达到51.5%,成为经济增长的主要动力。绿色能源成为第一大支柱产业,非化石能源占一次能源消费比重42%(居全国首位),绿色能源装机、发电量分别高出全国平均水平约46个、67个百分点。以绿色、低碳为引领,全省产业日益朝着绿色化、高端化、智慧化方向发展。

资源利用效率显著提升。把推进绿色发展试点工作,促进园区循环化改造,引导资源综合利用作为有力抓手,我省严格落实能源总量和强度“双控”制度,强化固定资产投资项目节能审查,不断提升能源利用效率。2020年,全省单位万元地区生产总值能耗较2015年累计下降14.56%。通过落实最严格水资源管理制度,实行最严格耕地保护和节约集约制度,全省水资源利用效率持续提升,节约集约用地水平不断提高。

国家生态安全屏障更加牢固。5年来,锚定建设全国生态文明建设排头兵的定位和目标,云南抓紧抓实国家生态安全屏障建设。2018年,经国务院批准,我省将国土面积的30.90%划定为生态保护红线面积,形成“三屏两带”基本格局,全省生态保护系统更加完善。通过实施林草重点生态工程,全省森林、草原、湿地资源总量持续“三增长”,其中,森林面积、蓄积量居全国第二。2019年《云南省生物多样性保护条例》出台,开创中国生物多样性保护立法的先河。与此同时,云南生物多样性保护结出累累硕果,相关指标位居全国第一。

生态环境质量全面改善。为守护好云南的绿水青山,我省纵深推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和九湖保护治理等8个标志性战役。5年来,全省环境空气质量优良天数比率逐年提升,16个地级城市环境空气质量连续4年达到国家二级标准。水环境质量持续提升,2020年,全省地表水优良水体比例83%,高于国家下达目标任务10个百分点。水源地保护攻坚战顺利收官,城市黑臭水体全部整治达标,长江经济带生态环境保护治理各项工作顺利推进,九大高原湖泊水质目标任务全面完成。土壤环境质量总体稳定,截至2020年底,受污染耕地安全利用率81.2%、污染地块安全利用率100%,超额完成国家下达的目标任务。

生态文明良好风尚培育见效。通过实施生态文明宣传教育进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,促进入脑入心、见行见效。通过推进节约型机关、绿色出行等7大重点行动,简约适度的生活理念得到广泛宣传,绿色低碳的生活方式得到普遍认可。

着眼未来,云南将持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,内化于心、外化于行,把碳达峰、碳中和纳入全省生态文明建设整体布局,坚持以高质量发展为引领,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展路子,促进云南经济社会发展全面、绿色转型。

来源:云南网

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1