玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
全省乡村振兴现场推进会议强调:坚持典型引路示范带动凝聚合力 坚定实施好乡村振兴这个大战略
2021-11-23

1

省长王予波在腾冲市出席全省乡村振兴现场推进会议。 记者 顾彬 摄

云南网讯(记者 张寅)11月20日,全省乡村振兴现场推进会议在保山市举行。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实省委部署要求,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

省委书记王宁作出批示。批示指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们历史性地解决了绝对贫困问题,与全国一道迈入全面小康社会,全省上下特别是乡村振兴系统付出了艰辛努力、作出了积极贡献。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要指示批示精神,学习交流先进经验和做法,坚持典型引路、示范带动,全面实施乡村建设行动。要突出抓好产业和就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线。要把乡村特色产业培植好,把基础设施和公共服务配置好,把环境改善好,把乡风文明培育好,把乡村治理好,把基层组织建设好,让广大农民过上更加美好的生活。要坚持政府引导、市场主导、群众主体,广泛动员社会力量参与,形成乡村振兴的强大合力。全面推进乡村振兴任务繁重。各级党委和政府一把手要扛好这个政治责任,切实把优先发展农业农村、全面推进乡村振兴落到实处。县委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”,一年接着一年干,一件接着一件办,把乡村建设得更加美丽宜居。

2

省长王予波在腾冲市出席全省乡村振兴现场推进会议。 记者 顾彬 摄

省委副书记、省长王予波出席会议并讲话。他强调,推进乡村振兴,是党的初心使命所在,是实现现代化的重点难点所在,是经济社会持续健康发展的基础支撑所在。我们要树立大历史观,坚定实施好乡村振兴这个大战略,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的极端重要性,切实增强责任感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持系统观念,奋力谱写好乡村振兴这篇大文章,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线;积极培育引进市场主体,加快发展乡村产业;把村庄规划摆在突出位置,大力实施乡村建设行动;坚持政府引导、农民主体、市场运作,全力打造乡村振兴示范园;深入开展农村人居环境整治,深入推进厕所革命;把强化基层党组织建设摆在首位,切实加强和改进乡村治理;加快实施“百千万”示范工程,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。他指出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要凝聚全省之力,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,全面构建起乡村振兴工作大格局,强化领导责任,强化要素保障,强化典型引路,强化因地制宜,强化能力提升,以有力举措推动各项目标任务落到实处。

会前,王予波率队调研腾冲市清水乡老寨子“花缘里”主题村。他强调,要注重保持乡土风貌、体现乡韵乡愁,培育发展高品质乡村旅游新业态。要推动人才下乡、资本下乡,用好优质资源、发展全域旅游,在传统村落保护和活态利用上探索新模式、走出新路子、打造新品牌,更好地助推乡村振兴战略实施。

会议以视频形式举行。副省长王显刚主持会议,省级各部门单位和各州(市)政府有关负责同志在主会场参会,部分单位和地区作交流发言。

来源:云南网

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1