玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
4月云南省CPI同比上涨1.1%
2022-05-13

国家统计局云南调查总队发布数据显示:4月,云南居民消费价格(CPI)环比上涨0.4%、同比上涨1.1%;工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.4%,同比上涨11.2%。

从环比看,4月我省CPI环比由上月持平转为上涨0.4%。其中,食品价格由上月下降1.7%转为上涨0.7%,影响CPI上涨约0.12个百分点。食品中,耐储存、保鲜时间长、方便运输的食品价格有所上升。非食品价格上涨0.3%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.27个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨0.6%,涨幅比上月回落0.4个百分点。服务价格由上月下降0.2%转为上涨0.1%,在防疫情况下跨省出行的减少和“五一”小长假省内游的共同影响下,宾馆住宿、飞机票价格下降6.7%和4.0%,交通工具租赁费上涨10%。

从同比看,4月我省CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,食品价格下降2.7%,影响CPI下降约0.47个百分点。食品中,猪肉价格下降40.4%,降幅比上月收窄6.4个百分点,影响CPI下降约0.84个百分点;鲜菜、鸡蛋和鲜果价格分别上涨13.1%、9.1%和7%。非食品价格上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约1.6个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨4.0%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

据测算,在4月份1.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点,新涨价影响约为1个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.7个百分点。

从工业生产者价格(PPI)运行情况看,4月,云南PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月回落1.3个百分点,生活资料价格上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。调查的32个工业行业大类中,价格上涨的有14个(比上月减少6个),持平的8个,下降的10个。从同比来看,4月份云南PPI同比上涨11.2%,涨幅较上月回落0.7个百分点,连续6个月呈现回落。

国家统计局云南调查总队相关负责人表示,值得注意的是,随着食品制造业和农副食品加工业等生活资料价格的持续上涨,后期将会对CPI运行造成一定压力。据测算,在4月份11.2%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为7.5个百分点,新涨价影响约为3.4个百分点。(云南网记者 胡晓蓉)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1