玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
到2025年 云南技能人才总量将达500万以上
2022-05-23

近日,省人力资源和社会保障厅印发《关于推动“十四五”职业能力建设高质量发展的实施意见》,从健全完善终身职业技能培训体系、实施专项技能人才培养等7个方面发力,到2025年,全省职业培训累计500万人次以上,技工院校新增招生25万人以上,全省技能人才总量达到500万人以上,其中高技能人才总量达到155万人以上。

《实施意见》提出,在全省持续大规模开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训。发挥企业开展职工职业培训的主动性、积极性,支持各类企业广泛开展职工岗位技能提升培训;对城乡未继续升学的初高中毕业生、退役军人、女性劳动者、失业人员等重点群体分别开展就业技能培训;组织农村转移劳动力、返乡农民工、脱贫劳动力,开展职业技能培训和安全知识培训等。

培养农业生产经营人才、农村创业创新带头人、高素质农民队伍、乡村优秀传统技艺人才。包括全面推行文旅从业人员就业岗前培训、技能提升、转岗转业等,强化文旅从业人员实际操作技能、综合职业素质培养等。

新建一批公共实训基地,优化公共实训基地区域布局,提高培训资源的综合利用效率和使用质量。认定一批省级技能培训基础能力建设项目、高技能人才培训基地、技能大师工作室等,打造“工匠园区”;加强乡村振兴重点帮扶地区培训供给能力等。

大力发展技工教育,推动形成技工院校覆盖州(市),技师学院、高级技工学校、技工学校梯次发展、有序衔接、布局合理的技工教育体系。(云南网记者 李海球)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1