玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
云南全面推进国库集中支付电子化改革 从申请到完成支付只需10分钟
2022-05-25

据云南省财政厅5月24日消息,云南省通过全面推进国库集中支付电子化改革,提升了资金支付的效能。过去,预算单位从发起支付申请到银行完成支付最少要半天时间,现在只需要10分钟。“经办人员可以处理更多支付数据,为民生支出、涉农补贴、社保补助等资金直达个人账户提供技术和管理保障。”省财政厅有关负责人说。

目前,云南省已建立起全省统一的跨财政部门、中国人民银行、代理银行、预算单位的国库集中支付电子化、标准化体系,彻底改变“纸质凭证+印章”“人工送单+校验”的传统模式,经办人员由“往返跑”变为“不用跑”,资金支付时间平均节约70%以上,切实为省本级、16个州市、166个县区(包括开发区)、1415个乡镇财政部门、23601个预算单位的相关工作人员减轻工作负担,提升工作效率。

今年以来,全省累计办理资金支付914.8万笔4777.6亿元,其中财政资金910.9万笔3257.1亿元,财政专户管理资金1.1万笔1513.1亿元,单位资金2.8万笔7.4亿元。针对自然灾害、疫情防控等紧急情况,省财政厅开辟了24小时绿色通道,可将补助资金迅速拨付到位,切实提升资金运行效能。

电子化改革不仅让资金支付变得更高效,也让资金监管变得更有力。全省统一的电子化支付系统健全了动态监控机制,可实现实时追踪每一笔预算资金从下达到核算的具体情况,资金“下达多少,支付多少,付到哪里”一目了然,业务“谁在办理,办了多久”清晰可查。

“改革前,各级预算收支等数据需要人工填写,逐级汇总上报,对数据的时效性、真实性和准确性进行实时监督较难;改革后,各级财政、各部门、各单位的预算收支数据可通过系统直接提取,不再分散统计和人工填报,有效保证相关数据的真实、完整、准确、一致。”省财政厅有关负责人介绍,通过推进国库集中支付电子化改革,打破财政部门、预算单位、中国人民银行、代理银行等部门之间的数据壁垒,实现数据信息标准统一和归集汇总,可有效提高数据收集效率,提升数据分析利用水平,为宏观经济政策制定、市场经济运行提供可靠的数据支撑,助力财政公共服务和社会治理跃上新台阶。(吴洁)

来源:昆明日报

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1