玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
云南省水利建设全面提速 1至4月水利投资同比增长43.1%
2022-06-07

端午假期,云南省各大水利项目在确保安全度汛的情况下,全力推进建设。省水利厅数据显示,1至4月全省水利投资同比增长43.1%。滇中引水一期工程累计完成投资占总投资的53%,累计完成隧洞开挖430公里,占开挖总里程的57%。耿马灌区、保山坝灌区、弥泸灌区、石屏灌区4件列入150项的重大水利工程全面开工建设。

为保障水利建设顺利推进,今年,我省高位推动,全面布局水利高质量发展。省水利厅相关负责人介绍,截至目前,共落实各级财政水利资金217.77亿元。抓住国家实施积极财政政策,加大水利投入的机遇,及时争取符合中央投资方向的一大批项目,在水利部关心支持下,我省共争取中央资金63.20亿元。同时,加大省级财政资金投入,共落实省级财政资金19.17亿元。

今年,省水利厅积极对接省发展改革委、省财政厅,配合开展好水利项目专项债券的申报和审核工作,指导州(市)、县(市、区)落实专项债券倾斜用于水利的要求,截至目前,已发行地方政府专项债券资金97.69亿元。督促指导各州(市)、县(市、区)相关部门积极落实地方财政性、贷款等资金投入23.87亿元。按照市场化、法治化原则,充分发挥水利基础设施社会效益强、吸纳投资大、拉动产业链长等特性,积极探索“水+水”及“水+毗邻位置上其他产业”发展模式,以改革的举措推动水利投融资有关工作,省水投公司市场化融资13.84亿元。

在有序推进各大水利项目建设的同时,我省民生水利惠民也取得实效。实施农村供水保障3年专项行动,通过市场化方式筹资208.68亿元,计划用3年时间,改变72.6万人口依靠水窖供水和84.1万人口以水窖作为辅助供水方式的现状,基本解决100.4万人中度干旱条件下因旱应急送水问题,同步提升1348.7万城乡人口供水保障水平。以县域为基本实施单元,围绕“农村供水城市化、城乡供水一体化”“从源头到龙头一体化”的总体目标,实施城乡供水一体化工程,构建城乡供水同源、同网、同质、同价、同服务的供水格局,切实解决城乡供水不均衡、不充分问题,全面提升城乡居民供水保障水平。目前,已初步拟定《云南省推进城乡供水一体化3年行动方案》。(云南网记者 王淑娟)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1