玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
全国碳市场第一个履约周期云南履约完成率为99.95%
2022-06-16

记者从6月15日举行的全国低碳日云南分会场活动中了解到,“十四五”以来,我省积极践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,倡导绿色低碳生活,应对气候变化和减污降碳工作取得了新的成效。

“十四五”以来,我省稳步落实全国碳排放权交易市场建设任务,全省共有19家发电行业重点排放单位纳入全国碳市场第一个履约周期,截至2021年12月31日,我省履约完成率为99.95%,高于全国平均水平。目前,已建立云南省碳排放权交易资源项目储备库,全面掌握全省碳资源项目情况,为积极参与全国碳市场、开展碳中和试验示范提供了项目支持。

为全面加强应对气候变化与经济社会发展、生态环境保护的全方位融合,我省深入开展应对气候变化规划和战略研究。我省组织编制《云南省应对气候变化“十四五”规划》《云南省2016、2018年温室气体排放清单》等重大战略规划和基础研究。《规划》围绕落实二氧化碳达峰目标与碳中和愿景,统筹推进减缓和适应气候变化,加快促进产业结构、空间结构、能源结构和消费方式的绿色、低碳转型,巩固提升森林碳汇能力;增强水资源、农林业、生物多样性保护和脆弱地区适应气候变化能力,推进气候治理体系和治理能力现代化。

为推动重点行业企业开展降碳和达峰工作,2021年,省生态环境厅组织开展“百企降碳”承诺,我省100家重点碳排放企业签署了《降碳承诺书》,向全社会公开作出绿色低碳发展的承诺并开展行动。这100家企业涵盖了发电、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空8个行业,占全省工业行业温室气体排放总量的70%以上。此外,还组织开展了全省建材、钢铁、化工、煤炭等六大重点行业198家企业碳达峰方案编制,推进企业层面的碳达峰工作。

围绕“双碳”目标,西双版纳傣族自治州、普洱市和大理市积极推动碳中和示范建设和零碳城市建设。截至目前,我省已圆满完成中国(云南)自由贸易试验区“推动碳排放权交易资源储备”试点任务;向亚洲开发银行成功申请了技术援助项目“云南工业领域碳捕集利用和封存(CCUS)技术示范研究”。建设银行云南省分行等金融机构积极探索开展碳配额质押贷款等碳金融。依托云南生物多样性宝库资源优势,云南省生物多样性和森林生态系统应对气候变化的协同示范深入推进,这些试点示范建设为我省走出一条符合云南实际的“双碳”道路奠定了较好的工作基础。(云南网记者 胡晓蓉)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1