玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
云南省着力打造特色鲜明竞争力强的现代环保产业体系
2022-06-24

近日,云南省政府办公厅印发《云南省“十四五”环保产业发展规划》(以下简称《规划》)明确提出,到2025年,我省环保产业产值达到1000亿元以上,年均增长15%以上,成为全省重要的战略性新兴产业,基本形成布局合理、特色鲜明、竞争力强、功能完善的现代环保产业体系。

《规划》从产业规模不断壮大、特色优势领域整体提升、产业发展环境持续优化等3个层次明确“十四五”发展目标。依托我省资源和市场优势,结合环保产业发展特点,《规划》要求着力提升技术研发、引进、转化、应用能力,面向“十四五”时期生态保护、污染防治、减污降碳和环境服务需求,围绕高效节能产业、资源循环利用产业、先进环保产业等重点发展领域,通过示范带动整体发展,使环保产业成为我省绿色经济发展新增长点。

以生态环境质量改善为核心,我省将深入实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建源头减量、过程控制、末端治理全链条综合治理体系,围绕水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治与生态修复、生活垃圾及危险废物处理处置等,研发引进推广先进适用的污染治理技术装备,发挥环保药剂、环保材料在环境治理中的积极作用,提高环保技术产品市场竞争力,大力扶持环保服务业持续健康发展,推动环保产业由末端治理向源头防控转变。

按照“优布局、强优势、补链条、上台阶”的发展思路,我省将优化环保产业布局,培引产业主体,打造特色优势产业链,提质增效环保服务业,积极开拓外部市场,推进技术创新和产业数字化建设,实现环保产业跨越式、高质量发展,推动形成生态产品价值实现机制,打通“绿水青山”转化为“金山银山”的路径。

在产业布局方面,坚持精准化、特色化、差别化发展道路,以市场需求大、工业基础好、科技人力资源集中的昆明、大理、曲靖、玉溪、楚雄、红河为重点,兼顾带动和辐射其他州市,打造滇中引水工程流域节能环保产业经济带。其他州市结合市场需求和产业优势,集中力量和资源,实现单点突破,打造具有地方特色的产业基地和环保产业服务业。增强基础和共性技术的产业支撑能力,加速节能环保技术在生产、生活、生态重点领域应用,培育特色产业集群。

在产业主体培育方面,以环保领军企业为主体、骨干企业为重点、中小企业为补充,第三方机构为纽带,综合发挥市场资源配置、政府扶持引导和行业协调联动作用,推动形成良性互动、协同发展的共生关系,着力打造环保产业发展的“雁阵”。

在打造特色优势产业链方面,以减污降碳为抓手,我省将着力打造5条竞争力强的特色优势产业链,建设一批集聚度高、优势特征明显的环保产业示范基地和特色产业园,在稀贵金属及有色金属回收利用、节能环保装备制造、九大高原湖泊和重点流域水环境保护治理、硅铝磷产业废气资源化及温室气体协同减排、土壤污染治理和生态修复、大宗固体废物综合利用等方面培育一批带动力强的龙头企业、“专精特新”企业,实施一批示范工程,推动形成契合我省绿色低碳发展的现代环保产业体系。

与此同时,我省将通过不断完善产业配套政策、行业规范和标准体系,全面推广新兴业态和模式,完善多元化投融资机制,使环保产业持续健康发展的市场环境持续优化。(云南网记者 胡晓蓉)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1