玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
稳中蓄势 形成合力 云南省招商引资实现时间过半任务过半
2022-07-26

今年以来,一场全员跟进、招大招强的招商引资行动在云岭大地展开,形成强大合力,为全省经济发展蓄势聚能。1至6月,全省引进省外到位资金同比增长30.4%,实现时间过半、任务过半阶段性目标。

“一把手”领衔全省形成大招商合力

今年上半年,省委、省政府主要领导高位推动,协调推进重大项目,先后会见了隆基、南方电网、中国稀土、腾讯、中铁、中建、携程、三一集团等知名企业代表,并率团赴四川省考察学习先进经验做法。省政府班子成员结合职责分工,担负领导责任,分别领衔各自分管领域重点产业招商工作,直接调度、直接招商、直接推动,带头营造大抓招商、大抓发展的良好氛围。

截至6月中旬,全省16个州(市)“一把手”共率队外出招商48次,拜访企业309家,签订协议88个,促成一批大企业来滇投资合作。与此同时,省直有关部门结合职能职责,积极发挥产业招商、重大项目引进、要素保障等作用,形成招商引资工作合力。各地各部门认真落实项目工作法,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的要求,对外出招商形成的成果抓好后续跟踪落实,以项目落地体现招商引资成果。

优环境强保障提升服务促落地

在省委、省政府的坚强领导下,省投资促进局积极发挥省招商委办公室作用,聚焦重点抓统筹,带头招商引增量,强化保障促落地,提升服务优环境,推动全省外来投资持续稳定增长。

今年以来,省投资促进局带领全省投资促进系统深入开展“招商服务进万企”行动,聚焦外来投资企业需求,对2021年以来新签约项目、重点在谈企业、已落地外来投资企业等走访对象开展全覆盖走访服务。上半年,全省投资促进系统共走访企业超过5000家,帮助企业协调解决困难问题超过2700件。

认真落实《云南省鼓励外商投资奖励办法》,向11家外商投资企业兑现2021年度奖励金7214万元。充分发挥重点外资项目专班作用,开展“扫楼”行动,走访外资企业100余家,进一步稳定外商投资信心。

出台云南省投资促进系统和省投资促进局优化营商环境“双10条”措施,明确树牢服务理念、优化全程服务、协调推进项目、提升外资水平、拓展招商方式、加强政策供给、强化重诺守信、畅通维权渠道、规范招商流程、构建亲清政商关系细化举措,以服务企业的实际举措助力云南打造一流营商环境。

举办驻蓉跨国企业座谈会、奥地利在华企业经济代表团来访等“跨国企业云南行”系列活动,开展云南省县委书记招商引资招才引智福建行(厦门、泉州)、浙江行恳谈会及云南省重点园区招商引资招才引智(江苏)恳谈会等,一场场主题鲜明、推陈出新的招商活动,推动形成了一批批投资合作意向。

聚焦重点产业“第一棒”引领结构调整

作为产业落地发展的“第一棒”,全省以招商引资促进产业结构优化,推动地方产业结构调整,实现产业结构升级。

为发挥好招商引资在产业结构优化方面的作用,今年以来,围绕我省重点培育发展的优势产业,省招商委办公室牵头组建了坚果(核桃)精深加工、绿色铝、硅光伏、新能源电池、智能制造、数字经济、中老铁路沿线开发专题招商等产业链(产业集群)招商专班,深入开展产业链分析研究,梳理确定重点招商项目、重点对接企业和重要招商活动计划“三项清单”,开展产业链精准招商,推动产业链延链补链强链招商。

在曲靖市,通过引进邦盛实业年产30万吨磷酸铁锂生产基地项目、德方纳米年产2万吨补锂剂项目和年产33万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目、晶澳曲靖三期新型高效光伏电池及绿色新能源基地等项目,新能源电池全产业链已现雏形。

在楚雄州,新引进浙江运达风电40MW光伏项目、三峡集团光伏电站项目华能新能集中光伏等一批投资10亿元以上的大项目落地,光伏全产业链建设不断拉长。

建设“风光水储”一体化发展的绿色能源基地,丽江市加快氢能产业项目招商,先后与三峡集团、中石化云南分公司等企业签订了投资协议,不断优化产业布局,延长产业链条。

锁定制造业全产业链,玉溪市朝产业规模实力强、产业链条基础好、龙头企业支撑足的新能源电池、卷烟及配套等3个千亿级产业和生物医药、数控机床等7个百亿级重点产业发力招商。目前,10个产业链共有续建、新开工项目153个,总投资达828.9亿元。

数据显示,1至6月,我省入库新签约项目超过1000个,项目数较上年成倍数增长。新引进10亿元以上项目数同比增长71%,到位资金同比增长52.4%,为全省“择商选资、招优引强”,走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路打下坚实基础。

云报全媒体记者 王丹 段毅

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1