玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
云南省入选国家大数据产业试点示范项目数量创新高
2022-09-16

近日,国家工业和信息化部公布2022年大数据产业试点示范项目名单,云南省6个项目成功入选,入选数量创我省历史新高,位列全国第十,西部第二。

此次入选的6个项目分别为:云南地矿测绘院有限公司的“云南地质大数据服务平台建设项目”、贵研铂业股份有限公司的“基于大数据驱动的稀贵金属材料研发平台与示范应用”、云南北飞科技有限公司的“大数据与人工智能技术驱动的英语智能教育创新应用”、云南唯恒基业科技有限公司的“农小蜂农业产业数智云”、昆明万德科技有限公司的“云南省文化旅游保险保障体系大数据创新应用项目”、云南电网有限责任公司的“能源大数据中心赋能云南数字经济发展示范应用”。入选项目涵盖农业、工业、能源、教育、旅游等行业和领域的大数据典型应用,通过标杆示范和典型引路,将有助于带动我省大数据产业加速发展。

近年来,省工业和信息化厅多维度多途径推动我省大数据产业发展,全面推进大数据在我省制造业、医疗、旅游、农业、能源、交通、教育等重点行业领域的融合应用及场景落地,加快本地化大数据生成、采集、存储、加工、分析、服务、安全等环节的产品及解决方案研发。对重点企业进行实地调研和交流座谈,深入企业问诊把脉,把国家和我省大数据产业发展相关政策和思路传达到位,切实指导企业做好项目申报,并结合项目基本情况,突出项目特色和优势,对示范性、创新性和可推广性等进行多维度研判。

省工业和信息化厅相关负责人表示,下一步,在继续做好国家和省级大数据产业试点示范工作的基础上,省工业和信息化厅将联合相关部门着力培育打造一批行业级大数据中心,制定行业级大数据中心建设指南,推动行业数据加速向行业龙头企业集聚,加快行业数据开放开发进程,通过行业级数据的汇聚、开放和创新应用,切实推动全行业数字化转型,培育围绕行业大数据的产业生态,引导大数据开发应用的新模式、新业态,带动行业内头部企业和中小企业的协同发展,壮大省内大数据企业主体,进而探索行业数据交易交换中心建设,创新数据市场交易、交换、流通的商业模式,推动数据要素市场化配置。(云南网记者 胡晓蓉)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1