玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
全省机构编制部门统筹机构编制资源服务经济社会发展大局
2022-09-20

机构编制资源是重要政治资源、执政资源、稀缺资源。党的十八大以来,全省机构编制部门深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》,围绕中心大局,聚焦推动改革、服务发展、改善民生不断创新工作,控住管好盘活机构编制资源,为云南高质量跨越式发展提供了有力的制度和组织保障。

坚持健全完善体制机制,党的领导更加坚强有力。牢固树立党管机构编制意识,把加强党的领导贯彻到机构编制工作各方面全过程。按照党中央统一部署和省委工作要求,近年来在全省先后集中开展了2轮机构改革,推进各级机构职能整体性重构,不断加强党对全面深化改革、依法治省、经济、网络信息、军民融合、审计、教育、农业农村等重大工作的领导,充实各级党的组织、宣传、统战、政法、机关党建等部门的职责,强化归口协调本系统、本领域重大工作的职能,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到更加有效发挥。

坚持优化协同高效,机构职能体系运行更加顺畅。以“学党史、办实事、解难题、开新局”为主题,组织开展全省机构编制工作大调研,推动解决实际问题300余个。全面完成各级乡村振兴机构组建,健全完善了强边固防、应急管理、行政复议等领域的管理体制和职责关系,调整优化了文物保护、招商引资、校外教育培训监管等部门的职能配置、机构设置和力量配备。全面实行权责清单制度,对40余个省政府部门的权责清单进行动态调整,压减行政职权事项60%以上。扎实推进8个领域综合行政执法改革,积极探索跨部门、跨领域综合执法,进一步规范机构设置、加强力量配备。推进经济发达镇行政管理体制改革,向10个试点镇下放行政权力事项近2500项,不断推进“一颗印章管审批”。推进基层整合审批服务执法力量改革试点,全省290多个乡镇(街道)单独设置综合行政执法队伍,600多个乡镇(街道)以统一平台对外执法,实现“一支队伍管执法”。

坚持以人民为中心,破解群众急难愁盼的民生问题。把服务和保障民生作为机构编制工作的出发点和落脚点,聚焦重大民生、民心工程,加大编制资源统筹调配力度。创新建立“全省事业编制周转池”制度,探索实行人员总量管理试点,更大力度保障基础教育、公共卫生、区域医疗中心建设等重点领域的编制刚性需求,积极破解有编不用和无编可用的矛盾。落实“双减”工作要求,通过统筹调配、周转使用等方式,为各地区中小学增加事业编制1.1万名,全省129个县(市、区)中小学教职工编制全部达到国家基本标准,有效保障了教育事业发展。统筹调剂1000名事业编制,探索建立教师“省管校用”、医生“省管县用”对口帮扶机制,充实加强全省57个乡村振兴重点帮扶县的教育、医疗卫生领域工作力量。统筹调剂4500余名事业编制,专项用于引进高层次人才,精准投放、足额保障,全力服务人才强省战略。

坚持依法依规,机构编制管理科学化规范化水平全面提升。认真学习宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度,定期组织开展“《条例》学习宣传贯彻月”活动,通过培训轮训、上门宣讲、政策解读等方式,强化“编制就是法制”意识,推动《条例》学习宣传贯彻落地见效。加强机构编制法规制度建设,2021年以来制定出台《云南省机构编制动议、论证、审议决定、组织实施工作办法(试行)》《云南省事业单位机构编制管理办法(试行)》《云南省贯彻机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则实施办法(试行)》等制度规定,推动机构编制工作不断向科学化、规范化、法定化迈进。组织开展全省机构编制大督查,部署实施机构编制督查整改“三年行动计划”,对部门“条条干预”问题进行专项清理整治,强化刚性约束,进一步维护机构编制工作的权威性和严肃性。 (云南网记者 谢炜 郎晶晶)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1