玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
云南筹集资金9亿多元 对困难职工家庭实施41.6万户次帮扶
2022-09-28

9月27日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会·工会工作专场发布会获悉,云南累计筹集资金9亿多元,对困难职工家庭实施41.6万户次生活、助学、医疗、技能培训等方面的帮扶,帮助落实就业、社保等政策7.3万人次,推动全省7.1万户在档困难职工全部如期实现解困脱困。

云南省总工会深入推进困难职工解困脱困工作,与相关部门共同建立“1+10”帮扶体系,发动上万名工会干部深入困难职工家庭进行精准识别、精准帮扶,累计核查住房、车辆等信息23.2万人次,创造的“祥云样本”“红河经验”等在全国推广,被授予“全国五一劳动奖状”。

云南大力推动企业协商民主制度建设,4.7万个单位建立职代会制度、实行厂务公开,5.8万户企业建立集体协商制度。各级工会累计培训职工代表50多万人次,进一步提高了职工代表通过协商民主维护职工权益、促进企业发展的能力。在全省广泛开展劳动关系和谐企业、园区创建活动,培育国家级劳动关系和谐企业、园区4个,省级152个。

向职工发放法治宣传资料95万册,引导职工依法理性表达诉求。对于侵犯职工合法权益的行为,共办理法律援助案件8000多件,涉及职工2.5万人次,为职工挽回经济损失2亿多元。组织参加安全生产检查21.37万次,查找事故隐患和职业危害86.8万件,参加处理工伤事故2.19万件,发动5.37万家企业、56.54万个班组、763.38万人次职工参加“安康杯”竞赛,筑牢了安全生产群众防线。(云南网记者 杨苑)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1