玉溪市红塔人大
您的位置: 决议公告 >> 审议意见
审议《民事诉讼法》贯彻实施报告
2016-11-23

2015年4月24日,区第四届人大常委会第二十二次会议,听取区法院院长杨宗龙作红塔区法院贯彻执行《中华人民共和国民事诉讼法》情况报告,听取区人大常委会法制和民族外事华侨工作委员会主任晋勇代表检查组作对区法院贯彻执行《民事诉讼法》的检查报告。常委会组成人员进行认真审议,对区法院的工作给予充分肯定。

会议认为:修改后的《民事诉讼法》对于进一步促进民事司法的公正与高效,及时解决民事纠纷,保障公民民事权益和社会公共利益,促进经济社会发展,维护社会和谐稳定,具有十分重要的作用。民诉法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是规范民事诉讼活动的基本规则,新增设的公益诉讼、小额诉讼、司法确认等诉讼制度,对民事诉讼原则和立案、管辖、调解、证据等制度,以及简易程序、特别程序、审判监督程序、执行程序等进行完善,使民事诉讼制度进一步科学化。该法自修订颁布实施以来,红塔区人民法院高度重视民事诉讼审判工作。2013至2014年,区法院受理各类民商事案件4070件,审结3940件,结案率为97%,结案标的2.6亿元。新《民事诉讼法》的正确实施,对促进人民法院民事审判规范化、切实保障当事人的合法权益具有重大意义。

会议指出:民事诉讼法强调的是当事人诉讼权利平等,兼顾公正与效率,重视程序的公开透明,落实两便原则等,使民事诉讼制度更加科学和更具有操作性。为贯彻落实党的十八届四中全会《决定》关于健全办案过程符合程序公正的法律制度的要求,贯彻程序公正的理念,坚持当事人诉讼权利的平等保护和诉讼义务的平衡负担,建议区法院做好四方面的工作:

一、加大宣传力度,加强信息报道,结合区委依法治区实施意见做好宣传工作。

二、进一步强化程序意识,确保民事诉讼程序公正,增强法律的公信力。

三、强化效率意识,加大调解力度,多元化调处民事纠纷,切实提高民事审判工作效率。

四、建立联动机制,充分取得各级、各部门对法院审判工作的支持,破解执行、送达难问题。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1