玉溪市红塔人大
您的位置: 决议公告 >> 审议意见
审议《科学技术进步法》贯彻实施报告
2016-11-23

2015年4月24日,区第四届人大常委会第二十二次会议,听取和审议区人民政府马利兴长所作的《关于红塔区贯彻实施<中华人民共和国科学技术进步法>(简称《科技进步法》)情况的报告》和区人大教工委主任崔保荣代表检查组所作的《关于红塔区贯彻实施<中华人民共和国科学技术进步法>情况的检查报告》。

会议认为:自《科技进步法》)颁布实施以来,全区深入贯彻落实,实施“科教兴区”战略,不断优化科技创新环境、搭建科技创新平台、提高科技创新能力,科技事业取得可喜成绩,对经济增长的贡献率逐年增长,有力地推动区域科技进步,为科技支撑、引领全区经济社会发展做出积极贡献。

会议指出:《科技进步法》在我区虽然得到了较好地贯彻落实,但仍然存在全民科技意识不强、协调机制不健全、企业技术创新主体地位尚未完全确立、科技经费投入不足、科技人才匮乏等问题。

审议意见:

一、加强法律及政策宣传,提高全民科技创新意识。一要加大宣传力度,进一步加强科学技术进步法,党和国家关于科技方面的方针政策以及“科教兴区”战略的宣传,并从社会的不同层面大力普及科技知识,提高全民科技素质。相关部门要通过多种途径及时送政策到企业,让企业了解政策、法规,充分运用好各种优惠、扶持政策。二要结合《关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的实施意见》,进一步完善和落实相关政策,营造良好的创新环境,为企业节省生产经营成本,激发企业的创新积极性。三要全方位开展各式各样的宣传,把宣传搞深搞透,让全区全民知晓。

二、进一步加大财政投入,为科技创新提供切实保障。要以加大财政对科技经费投入为引导,畅通民间资本向科技产业投入的渠道,提高企业向科技投入的比例,加大银行信贷对科技产业支持的对接,鼓励创新风险投资企业科技创新,促进企业成为科技投入的主体,形成“财政投入为引导,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会筹资为补充”的多渠道、多元化的科技投入体系。

三、进一步提升企业创新能力,加速科技成果转化。高新技术产业的发展对提升经济结构、提高经济质量和效益至关重要,要结合我区的产业特点,积极探索行之有效的成果转化模式,不断提高创新成果转化的效率和规模。把企业作为应用转化创新成果的主体,在研发经费提取、科技项目立项等方面予以重点倾斜,鼓励创新型企业做大做强。

四、优化人才环境,培养科技骨干,提升科技水平。深入挖掘现有科技人才队伍潜力,实现人尽其才,才尽其用。大力引进高层次人才,重点培育一批创新人才团队和创新领军人才,不断提升自主创新能力,逐步兑现和进一步完善科技创新的激励机制。坚持在竞争中识别人才,在实践中造就人才,在创新中褒将人才,在失败中保护人才。促进全区科技创新的能力向更高层次发展。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1